Showing posts with label GENERAL QUIZ. Show all posts
Showing posts with label GENERAL QUIZ. Show all posts

Monday, December 17, 2012

RAJASTHAN GK IN HINDI, RAJASTHAN GK 2013, GENERAL QUIZ


1. मिटटी से बना बांध है ? (RAS -96)
Ans:- पांचना बांध
2. बहुउद्देशीय नदी घटी परियोजनाओं को ‘आधुनिक भारत का मंदिर’ किसने कहा ? (RAS pre. 99)
Ans:- पं. जवाहर लाल नेहरू ने
3. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का उपनाम क्या है ?(RAS- 94)
Ans:- राजस्थान की मरू गंगा
4. बीसलपुर परियोजना का सम्बन्ध किस नदी से है ? (RAS- 99)
Ans:- बनास नदी से
5. इसराइल की कौनसी लोकप्रिय सिंचाई प्रणाली राजस्थान में प्रयोग में लाई जा रही है ? (B.Ed-95)
Ans:- बूंद – बूंद टपकना सिंचाई प्रणाली
6. कडाना बांध किस नदी पर व किस राज्य में स्थित है ?(B.Ed-2006)
Ans:- माही नदी पर गुजरात में
7. कुओं व नलकूपों द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ होती है ?
Ans:- जयपुर
8. सोम-कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ? (RAS pre. 98)
Ans:- डूंगरपुर
9. छापी सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ?(Police, 99)
Ans:- झालावाड
10. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का निर्माण कार्य से प्रारंभ हुआ और इसका उद्गम है ? (RAS pre. 2007)
Ans:- सतलुज-व्यास नदी पर हरिके बांध से
11. इंदिरा गांधी नहर से किन जिलों को सिंचाई सुविधा प्राप्त हो रही है। (RPSC Ex.)
Ans:- बीकानेर, चूरू, गंगानगर, हनुमानगढ़, जैसलमेर, बाड़मेर व जोधपुर
12. माही परियाजना जिन दो राज्यों की सयुंक्त योजना है, वे राज्य है ? (RPSC 3rd Gr-2004)
Ans:- राजस्थान- गुजरात
13. तालाबो द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- भीलवाडा
14. नहरों द्वारा सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- गंगानगर
15. सरदार सरोवर परियोजना का सम्बन्ध किन राज्यों से है ? (Police, 2003)
Ans:- राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र व मध्य प्रदेश
16. राज्य की प्रथम सिंचाई परियोजना कौनसी है ?
Ans:- गंगनहर ( 1927 में गंगसिंह द्वारा स्थापित )
17. देश में सर्वाधिक सिचाई कंहाँ होती है ?
Ans:- राजस्थान के गंगानगर और हनुमान गढ़ जिलों में
18. जल भण्डारण क्षमता की दृष्टि से पश्चिमी राजस्थान का सबसे बड़ा बांध कौनसा है ? (RPSC 3rd Gr. 2004)
Ans:- जवाई बांध ( पाली-जोधपुर)
19. राजस्थान में सबसे लम्बी जल परिवहन सुरंग है ? (RPSC 3rd Gr- 2007)
Ans:- मानसी वाकल सुरंग
20. राजस्थान में चुलिया जल प्रपात किस नदी पर है ? (Police- 07, RPSC 3rd Gr- 09)
Ans:- चम्बल नदी पर